JournalID4923web-1

1150804923 L’abrégé du sport L’INFO | EN BREF Les membres du club d’athlétisme Les Vaillants du Témis- couata et du programme sport-études en athlétisme de l’école secondaire du Transcontinental ont participé à leurs premières compétitions en salle cette fin de semaine. C’était la compétition du Rouge et Or Invitation, samedi, et un ren- dez-vous scolaire de la région de Chaudière-Appalaches, dimanche, au PEPS de l’Université Laval. Au total, les ath- lètes ont remporté 14 médailles lors de ces deux compéti- tions. Chez les benjamins, William Plourde a remporté la 1ere place en longueur et il a terminé en 4e place au sprint 60m. De son côté, Cédric Roy a récolté l’argent au poids. Dans la catégorie cadette, Dana Jalbert a poursuivi sa domination en hauteur en remportant l’épreuve et elle a aussi ajouté l’or au poids. Véronica Plourde a terminé 3e au poids. Notons aussi les bonnes performances de Madeleine Bernier aux haies (5e) et en longueur (4e). Chez les garçons, Laurent Bélanger a remporté le poids et a terminé 2e au marteau. Jordyn Hickey a terminé 4e au poids. Chez les juvéniles, Anaïs Michaud a pris le 5e rang au poids. Aurélie Bélanger, avec deux records personnels, a bien performé. Jérémie Lahey a ajouté des médailles d’or au poids et au marteau. La prochaine compétition du club se déroulera de nouveau à Québec, le 14 janvier. Plusieurs médailles pour les Vaillants à Québec MAP > Les Albatros du Collège Notre-Dame de Rivière-du- Loup ont marqué trois buts en première période en route vers un gain de 5-2, samedi après-midi, contre les Phénix du Collège Esther-Blondin. Jacob Poirier (1er), Pierre Lam- bert (1er) et Victor Poulin (8e) ont fait bondir les partisans de leurs sièges à l’occasion du dernier match local avant les Fêtes au Centre Premier Tech. Il aura fallu attendre en troisième période avant de voir les protégés de l’entraîneur Michel Ouellet prendre une avance de 4-0 suite au 4e but de la saison de Hugo Brisebois. Les visiteurs n’ont pas baissé les bras avec deux buts, mais Antoine Cormier a scellé l’issue du match avec son 5e but de la saison alors qu’il restait 72 secondes à faire à la rencontre. Les joueurs des Albatros ont dirigé 35 lancers vers Émile Asselin tandis qu’Édouard Blais a reçu 28 tirs. Cette victoire a permis aux Albatros de termi- ner l’année 2023 de belle façon au Centre Premier Tech. La veille, ils s’étaient inclinés par la marque de 3 à 2 contre les Estacades de Trois-Rivières. Ce vendredi, à 19 h 30, ils tente- ront de prendre leur revanche contre ces mêmes Estacades lors d’un match sur la route. Les Albatros s’imposent contre les Phénix MAP > L’équipedes Fondations B.A. deTrois-Pistoles a récolté deux victoires consécutives au cours des derniers jours dans la Ligue de hockey senior Desjardins de l’Est-du-Québec. Sur la route, la formation des Basques a d’abord remporté un festival offensif de 9 à 7 contre les Vikings de Chandler samedi, avant de vaincre les Corsaires de Forillon au compte de 3 à 2 le lendemain. Jeffrey Desjardins (2 buts, 3 passes), Jeremy Desjardins (2 buts, 3 passes), Raphaël Santerre (2 buts, 2 passes), Jean-Philippe Levesque (2 buts, 1 passe), Félix Gagnon (1 but, 2 passes) et Xavier McNicoll-Belzile (3 passes) ont été les moteurs offensifs de l’équipe pendant la fin de semaine. Anthony Perreault a récolté les deux victoires devant le filet. Les Fondations seront maintenant de retour à Trois-Pistoles pour deux matchs, les 9 et 10 décembre. Deux belles victoires pour les Fondations B.A. Une équipe du BSG du Témiscouata a remporté les grands honneurs d’un tournoi présenté à Almonte, près d’Ottawa, le 2 décembre. La formation féminine T-Miss M19 a vaincu l’Eastern Thunder en finale de la compétition. L’Eastern Thunder venait justement de remporter les qualifications de l’Ontario la fin de semaine précédente pour participer au pro- chain Championnat canadien juvénile en avril 2024. Aupara- vant, le T-Miss avait obtenu une fiche de 2 gains en autant de départs en ronde préliminaire. Notons que le BSG du Témis- couata était aussi représenté par deux équipes masculines (Blitz 1 et Blitz 2). Les deux groupes ont chacun disputé trois rencontres et ils ont obtenu une fiche cumulative de 4 vic- toires, 1 revers en prolongation et 1 défaite en temps régle- mentaire en 6 parties. Médaille d’or pour l’équipe T-Miss M19 en Ontario Laurence Charron et Yoan Perron sont médaillés à Québec ID > La deuxième coupe Québec de patinage de vitesse longue piste se tenait dans la Capitale-Nationale, la fin de semaine dernière. L’événement était une belle occasion pour les Loupiots Laurence Charron et Yoan Perron d’améliorer leurs temps au classement national. Les deux athlètes se sont illustrés en réussissant 6 records personnels. Yoan Perron a réalisé ses meilleurs temps de l’année dans la majorité des distances au programme, récoltant du même coup quatre médailles, soit l’or au 5000m, ainsi que l’argent au 500m, 1000m et 1500m. De son côté, Laurence a elle aussi réussi des records personnels aux 1000m, 1500m et 3000m. Sa performance au 1000m lui a permis de mettre la main sur une médaille de bronze. Les deux athlètes seront de retour à la compétition, en patinage courte piste, dans les prochaines semaines. Fin de semaine difficile pour les 3L MAP > Les 3L de Rivière-du-Loup n’ont pas célébré la victoire lors de la dernière fin de semaine d’activités dans la LNAH. La formation s’est inclinée à deux reprises, soit par la marque de 7 à 2 à St-Georges, puis au compte de 3 à 1, le lendemain, au Centre Premier Tech. Contre le Cool-Fm, les 3L étaient dans le coup après 20 minutes de jeu, mais le match s’est ensuite corsé lorsque les locaux ont ajouté trois buts consécutifs au 2e engagement. Les 3L ont tenté de revenir dans le match, mais leur remontée a été interrompue par trois autres buts de leurs adversaires en troisième période. Au final, les Lou- perivois ont été punis pour leur indiscipline, puisqu’ils ont accordé quatre buts alors qu’un coéquipier était au cachot. Janick Asselin et Olivier Mathieu (A.N.) ont été les deux buteurs. Devant le filet, Étienne Montpetit a été bombardé de 51 lancers. Samedi, à Rivière-du-Loup, les 3L ont inscrit leur seul but du match avec moins d’une minute à faire à la rencontre lors d’un avantage numérique. Ils avaient aupara- vant accordé trois buts consécutifs, dont deux au deuxième engagement. Wayne Létourneau a été le buteur de la troupe d’Éric Haley. Tristan Côté-Cazenave a repoussé 23 lancers. Laurence Charron et Yoan Perron. L’équipe T-Miss PHOTO : MARC-ANTOINE PAQUIN PHOTO : MARTIN BLIGH | INFODIMANCHE Le 6 décembre 2023 • SPORT 40 >